節約用水

節約用水

缺乏清潔水源,人口的不斷增長,水資源分配不均促使許多城市和國家探索新的補充水源。

食水資源有限,全球性人口爆炸,污染嚴重

全球用水量在20世紀增加了六倍,其增長速度是人口增速的兩倍。現時全球約五分之一人口沒有清潔的飲用水。到了2025年,全球約有三分之二人口將會面臨中等至嚴重的缺水問題。本地收集所得的雨水只可滿足本港二至三成的用水需求,其餘七至八成的用水,是來自廣東省的東江水。

面對全球性食水短缺趨勢,亦考慮整個珠江三角洲地區與日俱增的用水需求,為著香港的可持續發展,政府現正推行全面水資源管理計劃,以確保有效地使用、保護和管理水資源,以及開發新水源。

在世界各地,如何將污水處理成為安全的循環再用水,已成日益重要的課題。大部分的污水經處理並達到一定的標準後,便會排放到河流或大海。經處理後的污水可經過更嚴謹的處理而變為更加清澈及可供安全再用的再造水。再造水可應用於廣泛範圍,以節約用水,例如清潔道路和車輛、公園和運動場地灌溉、沖廁、消防、工業用途和美化園林環境。