节约用水

节约用水

缺乏清洁水源,人口的不断增长,水资源分配不均促使许多城市和国家探索新的补充水源。

食水资源有限,全球性人口爆炸,污染严重

全球用水量在20世纪增加了六倍,其增长速度是人口增速的两倍。现时全球约五分之一人口没有清洁的饮用水。到了2025年,全球约有三分之二人口将会面临中等至严重的缺水问题。本地收集所得的雨水只可满足本港二至三成的用水需求,其余七至八成的用水,是来自广东省的东江水。

面对全球性食水短缺趋势,亦考虑整个珠江三角洲地区与日俱增的用水需求,为着香港的可持续发展,政府现正推行全面水资源管理计划,以确保有效地使用、保护和管理水资源,以及开发新水源。

在世界各地,如何将污水处理成为安全的循环再用水,已成日益重要的课题。大部分的污水经处理并达到一定的标准后,便会排放到河流或大海。经处理后的污水可经过更严谨的处理而变为更加清澈及可供安全再用的再造水。再造水可应用于广泛范围,以节约用水,例如清洁道路和车辆、公园和运动场地灌溉、冲厕、消防、工业用途和美化园林环境。